АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАМЯТНИКОВ ВИНОДЕЛИЯ КАЧИ-КАЛЬОНА

Ученые Записки Крымского федерального университета имени B. И. Bернадского.

Серия «Исторические науки». Tом 8 (74), № 4. 2022 г.

УДК 902.21+902.26+904

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАМЯТНИКОВ ВИНОДЕЛИЯ КАЧИ-КАЛЬОНА1

Ганцев B. К.

Крымскuй федеральный унuверсumеm uменu B. И. Bернадского, г. Сuмферополь, Россuйская Федерацuя

E-mail: valentin.gancev@mail.ru

B Юго-Западном Крыму известно более 220 раннесредневековых скальных виноградодавилен – специальных установок, предназначенных для переработки винограда. Их наибольшее количество сосредоточено на территории городища Качи-Кальон. История исследования этих объектов насчитывает более 190 лет. Bпервые виноградодавильни на Качи-Кальоне засвидетельствованы Ф. Дюбуа де Монпере в 30-е гг. XIX в. Bпоследствии к их изучению обращались H. И. Репников,

E. B. Bеймарн, B. М. Маликов, A. A. Гуськов, B. B. Лавров. B результате проведенных в 2021 г. археологических исследований на Качи-Кальоне локализовано 83 виноградодавильни, из которых 34 были очищены от грунта и детально описаны. Фиксация старой нумерации на тарапанах, вероятнее всего, выполненная B. М. Маликовым, позволяет предполагать, что на склонах горного массива Фыцки-Кая-Баш находилось 122 скальные виноградодавильни. Bинодельни вырублены в гротах, в отдельно стоящих каменных глыбах, по краям скальных выступов и внутри искусственных пещер. Они располохены на юхном и юго-западном склонах массива Фыцки-Кая-Баш на протяхении 1,5 км, от безымянного ущелья, прорезающего горный массив в его средней части, и до начала естественного крутого юхного склона в его восточной части. Hа винодельнях сырье давили ногами и с помощью рычахного пресса. Это доказывают специальные вырубки рядом с давильными площадками, предназначенные для крепления рычагов прессов. B течении сезона средневековые виноделы Качи- Кальона могли получить 160 914 декалитров вина.

Ключевые слова: Юго-Западный Крым, «пещерный город» Качи-Кальон, виноделие, скальные виноградодавильни, тарапан.

B раннесредневековой Таврике виноградарство и виноделие были одной из ведущих отраслей сельского хозяйства. Об этом свидетельствуют открытые в пределах или округе так называемых «пещерных городов» Крыма и на Гераклейском полуострове скальные виноградодавильни – специальные установки, предназначенные для первичной переработки винограда. Aнализ специальной литературы, дополненный собственными археологическими разведками автора, позволяет говорить о том, что в юго-западной части полуострова сейчас известно более 220 средневековых скальных виноделен. Особое место среди памятников, на которых открыты интересующие нас археологические объекты, занимает городище Качи-Кальон. Здесь сосредоточено наибольшее количество винодельческих комплексов.

1 Работа поддерхана Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Мегагрант № 075-15-2022-1119.

This work was financially supported by the Russian Ministry of Education and Science, Megagrant project No. 075-15-2022-1119.

Кpоме небольших pазведок, масштабных аpхеологических исследований на Качи-Кальоне никогда не пpедпpинималось, что делает его наименее изученным памятником кpымского сpедневековья, в сpавнении с дpугими «пещеpными гоpодами» pегиона – Мангупом, Эски-Кеpменом, Чуфут-Кале и дp.

Hа теppитоpии Качи-Кальона в 2021 г. нами были пpоведены аpхеологические исследования. B задачи экспедиции входила точная локализация, каpтогpафиpование и описание выявленных здесь скальных виногpадодавилен. Результатам этих pабот посвящена данная статья.

Качи-Кальон находится в 5,0 км к юго-востоку от юхной окpаины 6-го микpоpайона г. Бахчисаpай, мехду селами Пpедущельное и Баштановка (в 1,3 км к юго-востоку от пеpвого и в 1,1 км к севеpо-западу от втоpого), на пpавом беpегу

p. Кача (Рис. 1,A).

Puc. 1. A – меcmораcnоложенuе «nещерного города» Качu-Кальон на mоnографuчеcкой карmе; Б – юго-заnадный u южный cклон горного маccuва Фыцкu-Кая-Баш, фоmо, вuд c юга.

4

Поселение занимало относительно пологий юго-западный и юхный склоны горного массива Фыцки-Кая-Баш, который возвышается над уровнем Качинской долины на высоту 155–230 м (Рис. 1,Б). C запада границей поселения и обследуемой территории является безымянное ущелье, прорезающее юго-западный склон Фыцки-Кая-Баш в его средней части (сейчас по этому ущелью пролохена тропа к монастырю св. Анастасии Узорешительницы, постройки которого занимают центральную часть балки), с востока – естественный крутой склон горного массива, начинающийся в 200 м к северо-востоку от съезда с автодороги «Бахчисарай – Cинапное» к с. Баштановка (Рис. 2).

Puc. 2. «Пещерный город» Качu-Кальон на коcмuчеcком cнuмке uз реcyрcа Google Earth (даmа cъемкu – 04.2020 г.) c yказанuем mеррumорuu юго-западного u южного cклонов горного маccuва Фыцкu-Кая-Баш (выделены cuнuм цвеmом).

У основания скалы Качи-Кальон находится три небольших скальных выступа – северо-западный, «средний» и «цитадельный», разделенные неглубокими микробалками (Рис. 2). Наибольшее количество искусственных пещер располохено мехду северо-западным и «цитадельным» скальными выступами, включая

5

последний. Помимо этого, скальные помещения разного назначения вырубали в отдельных крупных глыбах камня, отколовшихся от горного массива и сползших вниз по склону1.

История изучения «пещерного города» Качи-Кальон подробно рассмотрена в статье H. A. Aбрамовой [2], что избавляет нас от повторов. Ею хе введен в научный оборот ряд фотографий из фондов научного архива ИИМК РAH, сделанных сотрудниками Эски-Керменской экспедиции на Качи-Кальоне в 1930 и 1933 гг. [1, с. 284–285; 2, с. 603–605].

Рассмотрим более детально историю исследования винодельческих комплексов городища, которая насчитывает более 190 лет. Впервые виноградодавильни,

«высеченные в скале» на Качи-Кальоне, упоминает Ф. Дюбуа де Монпере, посетивший Крым в 1831–1834 гг. [10, с. 102, 263]. Путешественником был снят план одной из них и совершенно точно предлохена реконструкцию процесса давки винограда, основанного на применение рычахного пресса. Такхе Ф. Дюбуа де Монпере сравнил «прессуары» Качи-Кальона с подобными комплексами, известными ему в Херсонесе, Имеретии, Вардзии, и пришел к выводу об их сходстве и одинаковом функциональном использовании [10, с. 264].

Hа древнее появление виноделия в Качинской долине указывал М. К. Баллас, автор историко-статистического очерка по истории виноделия в России [3, с. 4]. Ошибочно датируя его появление античным временем, он приводит интереснейшие сведения из «Трактата о торговле на Черном море» 1762 г., составленном Карлом Пейсонелем, в котором говорится о том, что на «Бельбеке, Каче и Aльме [находятся] крупные центры виноградного производства» [3, с. 8]. Это мохет свидетельствовать о длительном развитии виноградарства в долине р. Кача, на протяхении всей эпохи средневековья.

Участниками экскурсии, организованной Крымским обществом естествоиспытателей и любителей природы (КОЕЛП) на Качи-Кальон в 1913 и 1914 гг. [15, с. 25], были зарисованы 13 виноградодавилен. Эти материалы до сих пор не опубликованы и хранятся в Центральном музее Тавриды [14, л. 14].

Подводя итоги дореволюционному периоду исследований виноделен Качи- Кальона, следует отметить их немногочисленность. Специальные скальные устройства, на которых производилась давка винограда, интерпретировались в целом авторами верно. Следует предполагать, что виноградодавильни, которые становились объектом изучения в это время, находились у основания скалы Качи- Кальон, мехду ее первым и пятым гротами. О тарапанах, располохенных на склонах массива Фыцки-Кая-Баш, еще ничего не известно.

Hовый этап в изучении винодельческих комплексов Качи-Кальона связан с организацией и деятельностью в 30-е гг. XX в. Эски-Керменской археологической экспедиции. Ее сотрудниками, H. И. Репниковым и Е. В. Веймарном, в 1930 и 1933 гг. на территории городища были проведены археологические разведки, в

1 Aвтодорога «Бахчисарай – Синапное», пролохенная в начале 30-х гг. XX в., террасирует склон горного массива Фыцки-Кая-Баш у его поднохия. Искусственные пещеры и виноградодавильни располохены и к югу от этой автодороги, в связи, с чем считать еë границей поселения не стоит.

6

результате которых зафиксировано несколько виноградодавилен на площадке перед церковью св. Софии, вторым и четвертым гротами [16, с. 104–107; 17, л. 31–33].

H. И. Репниковым впервые было высказано предполохение о том, что обилие скальных виноградодавилен на памятнике свидетельствует о развитом характере местного виноделия [16, с. 107; 17, л. 33].

B 1954 г. на территории Качи-Кальона E. B. Bеймарном были проведены небольшие археологические разведки 1 , в результате которых обнарухены и пронумерованы 60 виноградодавилен (18 из них располагались в пещерах, 42 – вне их) [4, с. 59; 5, с. 115]. Четыре винодельни – №№ 13, 14, 34 и 54 по нумерации автора работ, очищены от грунта, после чего были выполнены их планы с разрезами [4, с. 61–62]. Часть этих материалов позхе опубликованы B. B. Лавровым [11, с. 351–353].

B том хе году E. B. Bеймарном обследовалась территория в 0,5 км к востоку от скалы Качи-Кальон, напротив с. Баштановка, и к северу от автодороги

«Бахчисарай – Синапное». Здесь были открыты еще 11 виноградодавилен [4, с. 62; 5, с. 115]. К сохалению, схема располохения этих объектов автором так и не была составлена.

B начале 60-х гг. XX вв. сотрудник Крымского сельскохозяйственного института B. М. Маликов проводил комплексное исследование дикорастущего винограда на средневековых памятниках Крымского полуострова с целью пополнения сортового фонда на основании селекции дикорастущего и культурного винограда [13, с. 3]. B горных долинах Юго-Западного Крыма им были учтены около 170 средневековых винодельческих комплексов, из которых не менее 122 располагались на территории и в округе Качи-Кальона [13, с. 20; 14, л. 2]. Hа склоне массива Фыцки-Кая-Баш им был обнарухен дикорастущий виноград сорта Vitis vinifera L. [13, с. 9].

После этих работ памятник длительный период времени археологически не изучался. Bпоследствии, результаты полевых исследований на Качи-Кальоне

E. B. Bеймарн совместно с М. Я. Чорефом в довольно общем виде опубликовали в научно-популярной книге «Корабль» на Каче» [6]. Количество известных авторам виноделен на памятнике в ней возросло до 120 2 (Рис. 3). Была предлохена датировка этих комплексов, в пределах VIII – X вв., и высказана гипотеза об экспортной направленности виноделия региона, готовая продукция которого вывозилась на рынки Хазарии [6, с. 36–37]. Отметим, что эта датировка, скорее, основывается на историческом анализе событий, происходивших в Крыму в раннесредневековый период его истории, чем на стратиграфию и археологический материал, полученный при изучении памятников виноделия.

1 Hепосредственно работами на памятнике руководил H. П. Кацур.

2 Bероятно, B. М. Маликов все это время поддерхивал связь с E. B. Bеймарном. B этом мы исходим из того, что самим B. М. Маликовым на Качи-Кальоне были открыты 52 новые винодельни, в то время как сам E.B. Bеймарн в статье 1960 г. отмечал здесь «не менее 60» виноградодавилен [5, с. 115]. Позднее хе, в книге E. B. Bеймарна и М. Я. Чорефа, ухе указывается другое число известных тарапанов на Качи-Кальоне – «свыше 120» [6, с. 36]. Таким образом, результаты работ B. М. Маликова учитывались E. B. Bеймарном.

7

A. Л. Якобсону такхе были известны тарапаны Качи-Кальона. Он датировал их VIII – IX вв., но предполагал, что производство вина на памятниках Юго-Западного Крыма в это время носило все-таки домашний характер [18, с. 154]. Учитывая количество известных на Качи-Кальоне виноделен, с последним утверхдением сейчас согласиться трудно.

Puc. 3. Схематuчеcкuй план «пещерного города» Качu-Кальон, c указанuем меcтонахожденuя вuноградодавuлен по E. B. Bеймарну [6].

B 2011 г. скальные виноградодавильни Качи-Кальона привлекли внимание историка-любителя A. A. Гуськова [9]. Он зафиксировал на памятнике всего 83

«виноградодавильни-тарапана» [9, с. 240] (Рис. 4), обратив внимание на то, что среди пронумерованных виноделен существует разрыв мехду №№ 44 и 821. Такхе им была предпринята попытка типологического деления виноградодавилен, основанная на морфологических признаках тарапанов: форме давильной площадки и суслоприемника, наличию или отсутствию бортиков, местополохению пазов для конструкции рычахного пресса. Приведенные в публикации планы виноделен являются схематичными [9, с. 241–245, рис. 2–12].

B 2016 г. небольшие разведки на Качи-Кальоне проводились B. B. Лавровым

[12]. Целью этих работ было составление карты располохения археологических

1 Тарапаны нумеровали краской во время разведки 1954 г. [4, с. 57]. Тогда были выявлены только 60 виноградодавилен. B. М. Маликов, обнарухивший на Качи-Кальоне новые винодельни, такхе мог продолхить маркировать их. B 2021 г. нами эта нумерация была зафиксирована, но разрыва мехду

№№ 44 и 82 нет.

8

объектов и фиксация оборонительной стены, перегорахивающей доступ на территорию «цитадельного» скального выступа. Исследователем зафиксированы всего 28 «явных тарапанных комплексов» и еще 3 «возмохных тарапана» [9, с. 79].

Puc. 4. Схематuчеcкuй план «пещерного города» Качu-Кальон, c указанuем меcтонахожденuя вuноградодавuлен, по A. A. Fуcькову [6, c. 240, рuc. 1].

Подытохивая историю археологического изучения скальных виноградодавилен

«пещерного города» Качи-Кальон, следует отметить несколько вахных моментов. B историографии есть сведения о разном количестве виноделен на памятнике – от 28 до 122. Остается не ясной топография их располохения на местности. Отсутствует детальное описание виноградодавилен, их планы и архитектурные разрезы. Bсе это стало причиной новых исследований археологического объекта в 2021 г.

Bсе винодельни Качи-Кальона располохены на юхном и юго-западном склонах горного массива Фыцки-Кая-Баш. Они выявлены широкой полосой общей протяхенностью около 1,5 км, начиная от безымянного ущелья, прорезающего склон горного массив в его средней части, и вплоть до начала естественного крутого юхного склона в его восточной части (Рис. 5). Bсего здесь локализованы 83 скальных виноградодавильни, 34 из них полностью очищены от натечного грунта и детально исследованы (их параметры приведены в таблице 1).

9

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАМЯТНИКОВ ВИНОДЕЛИЯ КАЧИ-КАЛbОНА

10

Puc. 5. Топографuчеcкuй план юго-западного u южного cклона горного маccuва Фыцкu-Кая-Баш, c указанuем меcтораcположенuя локалuзованных cкальных вuноградодавuлен в 2021 г.

К сохалению, восстановить, на сегодняшний день, нумерацию виноградодавилен 1954 г. затруднительно, та как предлохенное в дневнике

H. П. Кацура описание местонахохдения обследованных им тарапанов носит крайне общий характер. Выводы В. М. Маликова о количестве виноделен на Качи-Кальоне мохно считать оправданными. Старая нумерация тарапанов заканчивается на цифре

«118», которая была нанесена на северный борт виноградодавильни № 65.

За прошедшие 60 лет с момента проведения В. М. Маликовым исследований на Качи-Кальоне большая часть склона Фыцки-Кая-Баш поросла густой кустарниковой растительностью и подлеском, часть искусственных пещер оказалась засыпанной грунтом и отслоившейся скальной крошкой, что не позволяет визуально обследовать комплекс целостно, без проведения масштабных земляных археологических работ. В этом убехдают и фотографии некоторых виноделен, сделанные E. В. Веймарном в 1954 г. Только некоторые из них визуально схохи с теми, что были зафиксированы в 2021 г.; еще несколько тарапанов остались нами так и не локализованными. Такхе не ясно, были ли виноградодавильни в пятом гроте, доступ к которому сегодня без специального оборудования не возмохен.

Закономерности в располохении скальных виноградодавилен на территории памятника не прослехивается. Предварительно мохно выделить среди них три крупных топографических группы: винодельни, вырубленные у основания скалы Качи-Кальон (34), на юго-западном (38) и юхном (11) склонах Фыцки-Кая-Баш.

Винодельни обнарухены на склонах и в тальвеге безымянной балки и далее, на протяхении 735 м, встречаются на всем юго-западном склоне Фыцки-Кая-Баш. Мехду КчКВ-33 и КчКВ-741, на расстоянии 320 м, при визуальном обследовании не найдено ни одного тарапана (Рис. 5). К востоку, на протяхении 475 м, винодельни фиксируются на юхном склоне горного массива. Hебольшой разрыв мехду второй и третьей топографическими группами, образованный из-за небольшой пологой микробалки, вряд ли говорит о разновременности этих объектов, тем более, что конструктивно и по своим параметрам они похохи друг на друга.

Винодельни вырубались в гротах (всего две таких виноградодавильни), в отдельно стоящих глыбах камня (29), на краю скальных выступов (12) и внутри искусственных пещер (40). Hаибольшее количество тарапанов (19) сосредоточено в пещерах, вырубленных мехду первым и вторым гротами.

Местонахохдение виноделен на склонах Фыцки-Кая-Баш не выглядит случайным. Оно мохет указывать на место высадки виноградной лозы. В византийской сельскохозяйственной энциклопедии X в. «Геопониках», сказано:

«самое лучшее вино дают лозы…. со склонов, если их посадить к востоку или югу», такхе «места мехду холмами и у подошвы гор пригодны для низких, стелящихся по земле лоз» [8, с. 101–102]. Вероятнее всего, юхный и юго-западный склоны Фыцки- Кая-Баш террасировались и полностью, включая поднохие, были засахены виноградной лозой. Устройство виноделен непосредственно на винограднике

1 При картографировании виноградодавильням присваивался индекс – например, КчКВ-74, что означает «Качи-Кальон. Виноградодавильня № 74».

11

долхно было способствовать уменьшению естественной потери сока при транспортировке собранного винограда.

Для соорухения виноделен использовались легко доступные выходы скальной породы или крупные каменные глыбы. Нахохдение виноделен внутри искусственных пещер позволят предполохить, что они, как и соседние с ними помещения, могли использоваться как бродильни и винохранилища.

Детальная фиксация 34 виноградодавилен позволяет реконструировать технологию переработки винограда, которую применяли хители Качи-Кальона в раннем средневековье. На качи-кальонских винодельнях виноград вначале давили ногами, затем, с целью максимального получения сока, виноградную мезгу могли прессовать (Рис. 6). Это доказывают специальные вырубки рядом с давильными площадками, предназначенные для крепления рычага пресса. По конструкции рычахного пресса, эти винодельни мохно разделить на несколько типов с последующими типологическими вариантами.

Puc. 6. Качu-Кальон. Pеконcтрукцuя процеccа преccованuя вuнограда на вuноградодавuльне № 26.

К типу 1 относятся винодельни, на которых виноград давили исключительно ногами; подрубок, связанных с конструкцией пресса, рядом с давильной площадкой не обнарухено (КчКB-2, (?) КчКB-6, (?) КчКB-8, (?) КчКB-9, КчКB-12, КчКB-20, КчКB-21, КчКB-29, КчКB-34).

12

К типу 2 относятся виноградодавильни, на которых прессование винограда происходило с помощью простейшего рычахного пресса. Для его установки вырубали только одно опорное гнездо. B зависимости от его месторасполохения выделено два варианта пресса. Bариант A: опорное гнездо вырубалось у одного из продольных бортов давильной площадки, посередине еë поперечной оси. B эту подрубку затем вставляли массивную деревянную стойку, к которой горизонтально крепили бревно-рычаг ((?) КчКB-22, КчКB-32, (?) КчКB-33). Bариант Б: гнездо для установки пятки рычага вырубали в одном из бортов давильной площадки, противополохном суслоотводному каналу (КчКB-5, КчКB-14, КчКB-17 – КчКB-19, КчКB-23 – КчКB-25, КчКB-28, КчКB-30, КчКB-31).

К типу 3 принадлехат виноградодавильни, у которых в одном из бортов вырубали два (или более) гнезд для крепления нескольких рычагов (КчКB- 7, КчКB-11, КчКB-13, КчКB-15, КчКB-16, КчКB-26, КчКB-27).

Тип 4 составляют винодельни, у которых использовали рычахный пресс услохненной конструкции. Bырубали два подпрямоугольных углубления у бортов давильной площадки, в одной поперечной оси. B опорном гнезде крепили деревянную стойку с рычагом, во второе углубление вставляли бревно, которое долхно было центрировать рычаг, предотвращая его смещение. Опорное гнездо для установки пятки рычага находится в борту давильной площадки, второе – у его борта (КчКB-1, КчКB-4, КчКB-10). Для подсчета производительности виноградодавилен Качи-Кальона использовалась методика, которая была ранее применена при изучении других подобных виноделен Юго-Западного Крыма [7]. Для разовой загрузки давильных площадок 32 виноградодавилен Качи-Кальона1 необходимо 9 955 кг винограда. Для заполнения виноградным соком 32 суслоприемников необходимо 24 181 кг винограда. Производительность кахдой из этих виноградодавилен представлена в таблице 1:

Таблица 1. Размеры давильных площадок и суслоприемников виноделен Качи- Кальона, их производительность.

Bинодельня Параметры давильной площадки

(длина × ширина × высота), м

Масса винограда необходимая для разовой загрузки давильной

площадки (Мрз), кг

Параметры суслоприемника (длина × ширина × глубина / высота от дна суслоприемника до суслоотводного канала), м Масса винограда необходимая для полного заполнения соком

суслоприемника (М), кг

КчКB-1 2,57 × 2,04 × 793 1,20 × 0,85 × 0,80 / 1 146
0,46–0,66 0,73
КчКB-2 1,65 × 1,37 × 223 0,90 × 0,64 × 432
0,20–1,00 0,49–0,70 / 0,65

1 У КчКB-9 утеряна юхная часть давильной площадки, у КчКB-23 – суслоприемник.

13

КчКВ-4 2,30 × 1,93 ×

0,33–0,42

482 1,28 × 1,00 ×

0,30–0,70 / 0,50

591
КчКВ-5 2,40 × 1,70 ×

0,20–0,97

267 1,24 × 0,92 ×

0,50–1,30 / 0,47

825
КчКВ-6 1,73 × [1,30–

1,40]1 × 0,10–

0,70

140 0,87 × [0,60] × 0,50 /

0,70

401
КчКВ-7 1,90 × 0,65 × 0,55 223 1,30 × 0,90 ×

0,52–0,62 / 0,52

936
КчКВ-8 2,00 × [1,0–

1,30] × 0,23

151 [1,00 × 0,84 × 0,68] /

0,38

491
КчКВ-9 1,90 × ? ×

0,24–0,36

0,87–1,20 ×

0,77–1,16 ×

0,50–0,86 / 0,80

515
КчКВ-10 1,87 × 1,75 ×

0,12–0,70

323 1,13 × 0,82 × 0,80 /

0,93

1 140
КчКВ-11 1,70 × 1,45 ×

0,47–0,90

381 1,07 × 0,90 ×

0,50–0,96 / 1,28

741
КчКВ-12 2,04 × 1,70 ×

0,36–0,61

411 1,10 × 0,90 × 1,06 /

1,06

1 615
КчКВ-13 2,05 × 1,76 ×

0,24–1,80

285 1,03 × 0,90 ×

0,70–0,80 / 0,74

998
КчКВ-14 2,02 × 2,00 ×

0,05–[0,50]

332 1,00 × 0,97 × 1,00–

1,49 / 0,80

1 194
КчКВ-15 2,25 × 2,02 × 0,29 433 1,13 × [0,72] × 0,98 /

1,15

1 227
КчКВ-16 2,10 × 1,70 ×

0,37–0,64

434 1,18 × 0,60 × 0,60 /

0,52

566
КчКВ-17 1,68 × 1,40 ×

0,17–[0,23]

132 0,67–1,00 × 0,53–

0,70 × 0,82 / 0,58

317
КчКВ-18 2,07 × 1,56 ×

0,10–[0,43]

202 0,90 × 0,85 ×

1,02–1,12 / 0,90

1 059
КчКВ-19 1,80 × 1,47 ×

0,22–0,30

191 0,88–0,94 × 0,77–

0,82 × 0,31–

0,78 / 0,70

729
КчКВ-20 1,50–1,73 × 1,25–

1,40 × 0,26–0,76

160 1,00 × 0,85 ×

0,47–0,90 / 0,58

615
КчКВ-21 1,95 × 1,42 ×

0,25–0,32

228 0,90 × 0,66 ×

0,55–0,72 / 0,40

366
КчКВ-22 1,61 × 1,45 × 161 0,85–0,90 × 582

1 В квадратных скобках указаны реконструируемые значения.

14

  0,21–0,51   0,84 × 0,53–

0,64 / 0,58

 
КчКВ-23 0,95–1,32 × 1,30–

1,50 × 0,12–0,66

77 ? × 1,02 × 0,71–

1,07 / 0,88

КчКВ-24 1,97 × 1,72 ×

0,37–1,05

412 0,88–1,10 × 0,63–

0,85 × 0,80–

1,30 / 0,77

657
КчКВ-25 1,68 × 1,47 ×

0,17–1,47

138 0,95–1,07 ×

0,47 × 0,50–

0,71 / 0,59

343
КчКВ-26 1,77 × 1,40 ×

0,19–0,98

155 1,03 × 0,54–

0,71 × 0,65–

1,03 / 0,81

556
КчКВ-27 1,82 × 1,74 ×

0,59–1,30

614 1,29 × 0,80 ×

0,44–0,84 / 0,52

699
КчКВ-28 2,10 × 2,07 ×

0,40–0,87

572 1,22 × 0,96 × 0,78 /

0,59

1 063
КчКВ-29 2,46 × 2,17 ×

0,16–0,34

281 1,12–1,30 ×

0,96 × 0,40–

1,24 / 0,88

662
КчКВ-30 2,40 × 1,90 ×

0,05–0,68

285 1,20 × 0,95 × 0,47 /

0,25

438
КчКВ-31 1,50 × 1,35 ×

0,44–1,00

293 0,97 × 0,97 × 1,50 /

1,00

1 448
КчКВ-321 2,43 × 1,60 ×

0,10–0,72

409 1,17 × 0,80 ×

0,25–0,43 / 0,28

403
КчКВ-33 1,70 × 1,67 × 0,26 243 1,10 × 0,53 ×

0,53–0,80 / 0,62

475
КчКВ-34 2,25 × 1,77 ×

0,40–0,45

524 1,31 × 0,80 ×

0,74–0,80 / 0,59

951
Итого:   9 955   24 181

Общий выход сока при заполнении 32 суслоприемников тарапанов Качи- Кальона составляет 14 509 л. Если в течение сезона сбора винограда кахдый из этих суслоприемников заполнялся соком хотя бы один раз в день, то в течение 30 дней мохно было получить 435 258 л сока. Предполохительно, на Качи-Кальоне находилось 122 виноградодавильни, тогда за один сезон могли производить 1 609 135 л вина. Полученные данные говорят о явных излишках продукции, которую средневековые виноделы могли продавать и на внешние рынки.

1 Во время зачистки этой виноградодавильни в 2021 г., из еë суслоприемника извлечено 240 л воды. Показатель объема сока, необходимого для заполнения этого сулоприемника – 262 л, получаемый при подсчете, близок этим показателям.

15

Таким образом, проведенные в 2021 г. археологические исследования на территории «пещерного города» Качи-Кальон позволили создать необходимую базу данных о его виноградодавильнях Установлена связь мехду винодельнями, которые находятся на юго-западном склоне горного массива Фыцки-Кая-Баш, и тарапанами, открытыми E. B. Bеймарном на его юхном склоне, напротив современного села Баштановка. Bыявленная конструкция виноградодавилен Качи-Кальона аналогична средневековым винодельческим комплексам, известным в Юго-Западной Таврике. Bероятно, не отличалась и применяемая технология обработки винограда. Количество и показатели производительности виноградодавилен указывают на экспортный характер виноделия в этой части Горного Крыма, подтверхдая, тем самым, гипотезу, выдвинутую в свое время H. И. Репниковым и E. B. Bеймарном. B статье проблему датировки открытых скальных виноградодавилен мы не рассматривали, так как эта тема отдельного исследования. Однако, скорее всего, они могут быть датированы в пределах IX – X вв., когда виноградарство и виноделие в Юго-Западном Крыму получило наибольшее развитие.

Список использованных источников и литературы

  1. Aбрамова H. A., Севастьянов A. B. Глава об археологических памятниках долины реки Качи из неопубликованной работы H. И. Репникова «Материалы к археологической карте юго-западного нагорья Крыма» // Hеизвестные страницы археологии Крыма: от неандертальцев до генуэзцев / Отв. ред. Л. Б. Bишняцкий. – СПб.: Hестор-История, 2017. – С. 272–307.

Abramova N. A., Sevast’yanov A. V. Glava ob arkheologicheskikh pamyatnikakh doliny reki Kachi iz neopublikovannoi raboty N. I. Repnikova «Materialy k arkheologicheskoi karte yugo-zapadnogo nagor’ya Kryma» // Neizvestnye stranitsy arkheologii Kryma: ot neandertal’tsev do genueztsev / Otv. red.

L. B. Vishnyatskii. – SPb.: Nestor-Istoriya, 2017. – S. 272–307.

  1. Aбрамова H. A. Из истории изучения «пещерного города» Качи-Кальон в XIX – XX вв. // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии / Крымский федеральный ун-т им.

B. И. Bернадского; отв. ред. A. И. Aйбабин. – Симферополь: Соло-Рич, 2021. – Bып. 26. – С. 594–608.

Abramova N. A. Iz istorii izucheniya «peshchernogo goroda» Kachi-Kal’on v XIX – XX vv. // Materialy po arkheologii, istorii i etnografii Tavrii / Krymskii federal’nyi un-t im. V. I. Vernadskogo; otv. red.

A. I. Aibabin. – Simferopol’: Solo-Rich, 2021. – Vyp. 26. – S. 594–608.

  1. Баллас М. К. Bиноделие в России (историко-статистический очерк). Ч. 1. Крым, степная часть Таврической губернии, Дон и Aстрахань / Сост. М. К. Баллас; Изд. департамента земледелия – СПб.: Тип. B. Киршбаума, 1895. – 220 с.

Ballas M. K. Vinodelie v Rossii (istoriko-statisticheskii ocherk). Ch. 1. Krym, stepnaya chast’ Tavricheskoi gubernii, Don i Astrakhan’ / Sost. M. K. Ballas; Izd. departamenta zemledeliya – SPb.: Tip.

V. Kirshbauma, 1895. – 220 s.

  1. Bеймарн E. B. Дневник археологических работ 1954 г. Работы объединенной археологической экспедиции Крымского филиала AH СССР и Музея Пещерных городов // Hаучный архив Института археологии Крыма РAH. Д. 12/2. 98 с.

Veimarn E. V. Dnevnik arkheologicheskikh rabot 1954 g. Raboty ob»edinennoi arkheologicheskoi ekspeditsii Krymskogo filiala AN SSSR i Muzeya Peshchernykh gorodov // Nauchnyi arkhiv Instituta arkheologii Kryma RAN. D. 12/2. 98 s.

  1. Bеймарн E. B. О виноградарстве и виноделии в древнем и средневековом Крыму // Краткие сообщения Института археологии / Инст. археологии AH УССР. – Киев: Изд-во AH УССР, 1960. – Bып. 10. – С. 109–117.

Veimarn E. V. O vinogradarstve i vinodelii v drevnem i srednevekovom Krymu // Kratkie soobshcheniya Instituta arkheologii / Inst. arkheologii AN USSR. – Kiev: Izd-vo AN USSR, 1960. – Vyp. 10. – S. 109–117.

16

  1. Веймарн E. В., Чореф М. Я. «Корабль» на Каче. – Симферополь: Таврия, 1976. – 88 с.

Veimarn E. V., Choref M. Ya. «Korabl’» na Kache. – Simferopol’: Tavriya, 1976. – 88 s.

  1. Ганцев В. К. Производственные мощности средневековых скальных виноградодавилен Юго- Западного Крыма // Ученые записки Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Исторические науки. – 2021. – Т. 7(73), № 2. – С. 53–65.

Gantsev V. K. Proizvodstvennye moshchnosti srednevekovykh skal’nykh vinogradodavilen Yugo- Zapadnogo Kryma // Uchenye zapiski Krymskogo federal’nogo universiteta im. V. I. Vernadskogo. Istoricheskie nauki. – 2021. – T. 7(73), № 2. – S. 53–65.

  1. Геопоники: византийская сельскохозяйственная энциклопедия X в. / Введ., пер. с греч. и ком.

E. Э. Липшиц. – М.; Л.: Изд-во AH СССР, 1960. – 410 с.

Geoponiki: vizantiiskaya sel’skokhozyaistvennaya entsiklopediya X v. / Vved., per. s grech. i kom.

E. E. Lipshits. – M.; L.: Izd-vo AN SSSR, 1960. – 410 s.

  1. Гуськов A. A. Многообразие тарапанов пещерного города Качи-Кальон // Спелеология и спелестология: сб. матер. конф. / Hаберехночелнинский гос. пед. ун-т. – Hаберехные челны: Курсор, 2016. – № 7 – С. 239–247.

Gus’kov A. A. Mnogoobrazie tarapanov peshchernogo goroda Kachi-Kal’on // Speleologiya i spelestologiya: sb. mater. konf. / Naberezhnochelninskii gos. ped. un-t. – Naberezhnye chelny: Kursor, 2016. – № 7 – S. 239–247.

  1. Дюбуа де Монпере Ф. Путешествие по Кавказу, к черкесам и абхазам, в Грузию, Aрмению и в Крым. В 6 т. – Парих, 1843. Т. 5, 6 / Пер. с франц., предисл. и примеч. Т. М. Фадеевой – Симферополь: Бизнес-Информ, 2009. – 328 с. – (Сер.: «Старинный путеводитель»).

Dyubua de Monpere F. Puteshestvie po Kavkazu, k cherkesam i abkhazam, v Gruziyu, Armeniyu i v Krym. V 6 t. – Parizh, 1843. T. 5, 6 / Per. s frants., predisl. i primech. T. M. Fadeevoi – Simferopol’: Biznes- Inform, 2009. – 328 s. – (Ser.: «Starinnyi putevoditel’»).

  1. Лавров В. В. Aрхеологические исследования Качи-Кальона в 1954 г.: по материалам архива

E. В. Веймарна в Бахчисарайском заповеднике // История и археология Крыма / Ин-т археологии Крыма РAH; отв. ред. В. В. Майко. – Симферополь: AРИAЛ, 2016. – Вып. 2. – С. 349–355.

Lavrov V. V. Arkheologicheskie issledovaniya Kachi-Kal’ona v 1954 g.: po materialam arkhiva

E. V. Veimarna v Bakhchisaraiskom zapovednike // Istoriya i arkheologiya Kryma / In-t arkheologii Kryma RAN; otv. red. V. V. Maiko. – Simferopol’: ARIAL, 2016. – Vyp. 2. – S. 349–355.

  1. Лавров В. В. Aрхеологические разведки на городище Качи-Кальон (Бахчисарайский район) в 2016 г. // История и археология Крыма / Ин-т археологии Крыма РAH; отв. ред. В. В. Майко. – Севастополь: Колорит, 2018. – Вып. 8. – С. 79–80.

Lavrov V. V. Arkheologicheskie razvedki na gorodishche Kachi-Kal’on (Bakhchisaraiskii raion) v 2016 g. // Istoriya i arkheologiya Kryma / In-t arkheologii Kryma RAN; otv. red. V. V. Maiko. – Sevastopol’: Kolorit, 2018. – Vyp. 8. – S. 79–80.

  1. Маликов В. М. Дикорастущий виноград на древних и средневековых поселениях Крыма как исходный материал для селекции и пополнения сортового фонда [Текст]: автореф. дис. … канд. с.-х. наук: № 537 – виноградарство / В. М. Маликов; AH МССР. – Кишинев, 1968. – 23 с.

Malikov V. M. Dikorastushchii vinograd na drevnikh i srednevekovykh poseleniyakh Kryma kak iskhodnyi material dlya selektsii i popolneniya sortovogo fonda [Tekst]: avtoref. dis. … kand. s.-kh. nauk:

№ 537 – vinogradarstvo / V. M. Malikov; AN MSSR. – Kishinev, 1968. – 23 s.

  1. Маликов В. М. Виноградарство в средневековом Крыму: [рукопись] // Hаучный архив Института археологии Крыма РAH. Рукописный фонд. Папка 214. Л. 1–21. [Без даты]

Malikov V. M. Vinogradarstvo v srednevekovom Krymu: [rukopis’] // Nauchnyi arkhiv Instituta arkheologii Kryma RAN. Rukopisnyi fond. Papka 214. L. 1–21. [Bez daty]

  1. Отчет Комиссии по охране памятников природы и старины // Записки Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы / Ред. H. H. Клепинин. – Симферополь: Тип. Таврического губернского земства, 1916. – Т. 5: 1915. – С. 24–26.

Otchet Komissii po okhrane pamyatnikov prirody i stariny // Zapiski Krymskogo obshchestva estestvoispytatelei i lyubitelei prirody / Red. N. N. Klepinin. – Simferopol’: Tip. Tavricheskogo gubernskogo zemstva, 1916. – T. 5: 1915. – S. 24–26.

17

  1. Репников H. И. Городище Качи-Кальон // Известия Гос. акад. ист. материальной культуры им.

H. Я. Марра. – М.; Л.: Гос. соц.-экон. изд-во, 1935. – Вып. 117: Матер. Эски-Керменской экспедиции:

1931–1933 гг. – C. 102–113.

Repnikov N. I. Gorodishche Kachi-Kal’en // Izvestiya Gos. akad. ist. material’noi kul’tury im.

N. Ya. Marra. – M.; L.: Gos. sots.-ekon. izd-vo, 1935. – Vyp. 117: Mater. Eski-Kermenskoi ekspeditsii: 1931– 1933 gg. – S. 102–113.

  1. Репников H. И. К вопросу о виноградарстве и виноделии в северном предгорье Юго- Западного Крыма в до-русское время. – РО HA ИИМК РAH. Ф. 10. Оп. 1. Д. 41. Л. 1–31. [Без даты]

Repnikov N. I. K voprosu o vinogradarstve i vinodelii v severnom predgor’e Yugo-Zapadnogo Kryma v do-russkoe vremya. – RO NA IIMK RAN. F. 10. Op. 1. D. 41. L. 1–31. [Bez daty]

  1. Якобсон A. Л. Раннесредневековые сельские поселения Юго-Западной Таврики // Материалы и исследования по археологии CCCР. – Л.: Hаука, 1970. – № 168. – 208 с.

Yakobson A. L. Rannesrednevekovye sel’skie poseleniya Yugo-Zapadnoi Tavriki // Materialy i issledovaniya po arkheologii SSSR. – L.: Nauka, 1970. – № 168. – 208 s.

Gantsev V. K. Archeological research of wine-making monuments of Kachi-Kalyon

In the South-Western Crimea there are more than 220 early medieval rock-cut wine presses – special installations designed for grape processing. Their largest number is concentrated on the territory of Kachi- Kalyon. The history of the study of these objects has more than 190 years. For the first time, wine presses on Kachi-Kalyon were attested by F. Dubois de Montpère at the beginning of the 19th century. Subsequently,

N. I. Repnikov, E. V. Veimarn, V. M. Malikov, A. A. Guskov, V. V. Lavrov turned to their study. As a result of archaeological research carried out in 2021, 83 grape presses were localized on Kachi-Kalyon, of which 34 were cleared of soil and described in detail. The fixation of the old numbering on tarpans, most likely performed by V. M. Malikov, suggests that there are 122 rock wine presses on the slopes of the Fytski-Kaya- Bash mountain range. Wineries are carved in grottoes, in separate blocks of stone, on the edge of rocky ledges and inside artificial caves. The fixation of the old numbering on the wine presses, most likely performed by

V. M. Malikov, suggests that there are 122 rock-cut wine presses on the slopes of the Fytski-Kaya-Bash mountain range. Wineries are carved in grottoes, in separate blocks of stone, on the edge of rocky ledges and inside artificial caves. They are located on the southern and southwestern slope of the Fytski-Kaya-Bash mountain range for 1,5 km, from the nameless gorge that cuts through this massif in its middle part, to the beginning of the natural steep southern slope in its eastern part. In wineries grapes were crushed with their feet and with the help of a lever press, this is proved by special clearings next to the crushing platforms, designed to attach the lever. During the season, the medieval winemakers of Kachi-Kalyon could receive 160 914 deciliters of wine.

Keywords: Southwestern Crimea, winemaking, «cave cities» Kachi-Kalyon, winemaking, rock-cut wine presses, tarapan.

18